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O clássico e saudável ritual do chá




Originário da China, o chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI. Um dos hábitos mais tipicamente britânicos, o "chá das cinco", foi introduzido na corte inglesa por Catarina de Bragança, princesa portuguesa, filha de D. João IV, quando esta casou com Carlos III de Inglaterra. O dote de Catarina deve ter sido um dos mais exóticos e sumptuosos da História: 500 mil libras de ouro, o livre comércio de Inglaterra com as possessões portuguesas na Ásia, em África e nas Américas, a cidade de Bombaim e uma caixa de chá... O dote de Catarina foi determinante para o futuro imperial da Inglaterra e o chá iria mudar para sempre a vida dos seus súbditos, tornando-se um elemento indissociável da sua personalidade e da sua maneira de ser. Ao ritual do "chá das cinco" estão associados os tradicionais scones e a marmalade, esta última também introduzida por Catarina de Bragança.


Conta a lenda que foi o imperador Shên Nung quem descobriu o chá quando, numa das suas longas viagens, se sentou debaixo de um arbusto a beber água quente, ideal para matar a sede por ser mais rapidamente absorvida pelo corpo do que as bebidas frias. As folhas que por acaso caíam na água conferiram-lhe um sabor e um aroma muito particulares que deliciaram o imperador. Para os chineses, o chá está associado à beleza, pelo ritual da sua preparação, pela satisfação e paz que provoca e por ser um complemento essencial do convívio. O segredo da preparação do chá foi muito bem guardado pelos chineses e só em 1843 se descobriu que todos os tipos de chá provinham de uma mesma planta, a Camellia sinensis. A procedência, o solo, o clima, a seleção e a preparação das folhas é que determinam as diferentes variedades existentes.

O chá preto (fermentado) é cultivado na Índia, Sri Lanka, na África Oriental, Japão e Taiwan, enquanto que o chá verde (não fermentado) é originário sobretudo da China e do Japão, embora também exista na Índia e na Indonésia. O chá "Oolong" (semifermentado) é oriundo de uma região chinesa chamada Foochow e de Taiwan, enquanto que o jasmim se pode encontrar na China. O Darjeeling e o Assam são produzidos sobretudo no Nordeste da Índia e no Sri Lanka. Osblended, que resultam da mistura de vários chás, como o Earl Grey, existem em cerca de 1500 tipos de lotes diferentes. Um dos melhores chás do Mundo (preto e verde) é produzido nos Açores, em S. Miguel, na localidade de Gorreana, nas variedades Orange Pekoe, Broken e Moinha.




Fonte: chá das cinco. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2012. [Consult. 2012-02-10].
Disponível na www: <URL: http://www.infopedia.pt/$o-cha-das-cinco>.






Alice no país das maravilhas



(A hora do chá) - Alice no país das maravilhas





Pulseiras criadas com chávenas reais por Abigail Clark



O casamento real do Príncipe William com Kate Middleton, (hoje Duque e Duquesa de Cambridge) aconteceu exatamente há um mês (29 de Abril) e as lembranças do casamento ainda estão bem vivas na nossa mente. Uma forma muito inusitada de eternizar as chávenas de chá, que eram um dos souvenirs vendidos para comemorar a data, foi encontrada por Abigail Maryrose Clark que transformou as mesmas em pulseiras, como se pode ver nestas fotografias.
Essa jóia é feita com chávenas de chá real e as finalizações criadas com laços de cetim em diversas cores. 

Adorei o arrojo da ideia e o conceito.
(Só acho que devem ser um pouco pesadas, e não muito confortáveis)
(Estão à venda no Etsy por cerca de 37€/cada)







magic moments...
por Filipa





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