Esta receita de bolo podre é mesmo divinal!...Encontrei-a depois de muito pesquisar na internet. Parece-me ser uma das melhores receitas que há. Eu digo isto por causa do aspeto do bolo da imagem.
Este bolo é presença indispensável nas mesas de Natal no Alentejo, na região de Beja e sem dúvida um dos mais importantes da doçaria caseira alentejana. Fazia-se com cerca de 1 mês de antecedência, para estar bom no Natal, e era habitual guardá-lo em panelas de ferro para se conservar. Utilizava-se a farinha de rolão, também designada por farinha integral, mas hoje em dia é mais comum usar farinha de trigo de uso culinário.
Segue-se a receita.
Este bolo é presença indispensável nas mesas de Natal no Alentejo, na região de Beja e sem dúvida um dos mais importantes da doçaria caseira alentejana. Fazia-se com cerca de 1 mês de antecedência, para estar bom no Natal, e era habitual guardá-lo em panelas de ferro para se conservar. Utilizava-se a farinha de rolão, também designada por farinha integral, mas hoje em dia é mais comum usar farinha de trigo de uso culinário.
Segue-se a receita.
Ingredientes
Para o bolo:
170 g de margarina
300 g de açúcar
6 ovos
400 g de farinha de trigo peneirada
4 colheres (chá) de fermento em pó
4 colheres (sobremesa) de canela em pó
150 ml de leite
100 g de nozes picadas
1/3 chávena (chá) de vinho do Porto (80 ml)
Para decorar:
Amêndoas (ou nozes) trituradasAmêndoas (ou nozes) inteiras
Para o creme:
6 gemas peneiradas
250 g de açúcar
250 ml de leite
3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) de essência de baunilha
3 colheres (sobremesa) de manteiga
Preparação:
Para o bolo:
Numa batedeira, misture 170 g de margarina e 300 g de açúcar até
esbranquiçar.
Incorpore 6 ovos (um a um), batendo bem a cada adição.
Com a batedeira desligada, acrescente 400 g de farinha de trigo
peneirada, 4 colheres (chá) de fermento em pó, 4 colheres
(sobremesa) de canela em pó e 150 ml de leite.
Mexa bem.
Junte 100 g de nozes picadas e 1/3 chávena (chá) de vinho do Porto
(80 ml) e amasse bem.
Transfira para uma forma redonda (25 cm de diâmetro x 6 cm de
altura) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 50
min.
Reserve.
Para o creme:
Numa panela, coloque 6 gemas peneiradas, 250 g de açúcar, 250 ml
de leite, 3 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada e 3
colheres (sopa) de essência de baunilha e misture bem.
Leve ao fogo em banho-maria até engrossar.
Adicione 3 colheres (sobremesa) de manteiga e retire do fogo.
Para a montagem:
Desenforme o bolo ainda morno e regue com o creme.
Cubra as laterais com amêndoas (ou nozes) trituradas e decore a
parte superior com amêndoas inteiras (ou nozes).
Delicie-se!!!
Momentos mágicos,
Filipa
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