terça-feira, 27 de janeiro de 2015

Sopa dourada (Alentejo)

Sopa dourada! Que bom!!! :)))

A sopa dourada é, um dos doces mais populares na mesa de Natal em Portugal, sendo mesmo indispensável, na região norte. Já a receita, varia consoante a localidade onde é confeccionada – há regiões onde é feita com fatias de pão duro e outras, onde utilizam o também ele famoso, pão de ló e que servem de base, à confecção deste doce.
Apesar da quantidade de gemas e de amêndoas que leva é também ao mesmo tempo, uma excelente forma de fazer aproveitamento de sobras de pão que possam ter em casa.




Ingredientes:
1 copo e meio de água mineral 
500 g açúcar 
10 gemas passadas pelo passador 
100 g pão alentejano cortado em quadrados pequeninos 
100 g miolo de amêndoa sem pele e triturada 
250 g manteiga com sal

Preparação:
Põe-se o açúcar com a água a ferver durante 10 minutos. 
Entretanto vão-se fritando os quadradinhos de pão com a manteiga 
ate ficar dourado. 
Depois o açúcar ferver, retira-se do lume, tira-se um bocado 
da calda e mistura-se às gemas mexendo energicamente. 
No resto da calda, junta-se o miolo da amêndoa, o pão frito e
 mexe-se e vai ao lume. 
Ferve até encontrar a consistência certa sem parar de mexer. 
Depois de fria polvilha-se com canela.


Momentos mágicos,
Filipa

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