Encharcada ou Charcada
(receita parecida com a do Convento de Sta Clara
de Évora)
Hoje, dia 24 de Fevereiro deste ano de crise aguda (2012), trago-vos um doce bem doce, que pode degustar-se ocasionalmente, para esquecer as amarguras e dar muita doçura à vida! ;)
(A Encharcada é um doce típicamente português e denomina-se por doce conventual).
A História
Designa-se por doçaria conventual os doces confeccionados nos conventos, caracterizados por serem, na sua maioria, compostos por grandes quantidades de açúcar e gemas de ovos.A origem da doçaria conventual em Portugal terá origem no século XV. Terá sido neste período que o açúcar entrou na tradição gastronómica dos conventos. O principal adoçante até esta altura era o mel, sendo o açucar um ingrediente vulgar. Com a colonização da Ilha da Madeira, o açúcar recebe uma atenção especial, sendo cultivada a cana de açúcar.Ingredientes:
22 gemas
4 claras
750 grs de açúcar amarelo
canela q.b.
Peparação:
Leva-se o açúcar ao lume com 2 dl de água e deixa-se ferver até fazer ponto de pérola muito fraco (quando o fio da calda for espesso, ficando uma gota suspensa no limite). Entretanto, batem-se os ovos.
Estando a calda no ponto, deitam-se-lhe os ovos, lentamente, através de um passador de rede e em movimentos circulares. Deixa-se cozer, espetando-a com uma espátula, dos lados para o meio, para evitar que ganhe crosta.
Retira-se do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda. Deita-se num prato fundo, polvilha-se com canela e leva-se a encharcada a forno bem quente só para tostar.
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Encharcada de nozes
(receita do site; Roteiro Gastronómico de Portugal)
Ingredientes:
500 grs. de açúcar
2,5 dl de água
10 gemas de ovo
1 ovo inteiro
250 grs. de miolo de nozes picadas
1 papo-seco
leite q.b.
canela em pó q.b.(facultativo)
Confecção:Leve ao lume num tachinho, o açúcar e a água.
Deixe ferver até fazer ponto de pérola.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.Ponha o papo-seco a amolecer num pouco de leite quente.
Quando o pão estiver desfeito, juntam-se as gemas o ovo e as nozes picadas.
Mexe-se tudo muito bem.
Adicione a calda de açúcar, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume médio, mexendo sempre com a colher de pau para engrossar um pouco, mas sem deixar ferver.
Retire do lume, ponha o doce numa taça ou tacinhas individuais.
Sirva frio, polvilhado ou não com canela em pó.
momentos mágicos...
Filipa
Deixe ferver até fazer ponto de pérola.
Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.Ponha o papo-seco a amolecer num pouco de leite quente.
Quando o pão estiver desfeito, juntam-se as gemas o ovo e as nozes picadas.
Mexe-se tudo muito bem.
Adicione a calda de açúcar, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume médio, mexendo sempre com a colher de pau para engrossar um pouco, mas sem deixar ferver.
Retire do lume, ponha o doce numa taça ou tacinhas individuais.
Sirva frio, polvilhado ou não com canela em pó.
momentos mágicos...
Filipa
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