Aletria, um doce típicamente Natalício! :)
Aletria, é uma massa alimentícia, de fios finos, utilizada
para fazer sopas e
doces. A palavra "aletria" é equivalente à italiana ou francesa
"vermicelle".
A aletria provavelmente foi trazida para
a Península Ibérica pelos mouros,
no século VIII ou IX. Manteve-se
em Portugal e incorporada na culinária portuguesa, passando a designar
a massa de fios muito finos, com a qual se prepara um doce típico de Natal,
presente em quase todas as regiões do país. No entanto, com o tempo, o nome
"aletria" foi desaparecendo na Espanha, mantendo-se apenas na região
do antigo Reino de Múrcia. Destaca-se que a cozinha
catalã se enriqueceu muito com produtos divulgados pelos árabes, inclusive a
aletria.
Também no Brasil, a
aletria é usada em doces e sopas, sendo também conhecida como
"macarrão cabelo de anjo".
Aletria doce
Em cada localidade, a aletria apresenta
particularidades - maior o menor quantidade de massa, com ou sem gemas. Nas Beiras a
aletria é de consistência compacta e pode-se cortá-la em fatias. No Minho a consistência é mais cremosa.
Na receita básica, coloca-se a aletria a ferver com
leite; junta-se um pedaço de casca de qualquer citrino, açúcar mascavado e
margarina. Deixa-se ferver até reduzir bem e acrescenta-se mais leite, caso
seja necessário. Tira-se do lume, misturam-se gemas bem batidas, mexe-se bem e
leva-se tudo ao lume a engrossar, mas sem deixar ferver. Depois, despeja-se
numa travessa, retira-se a casca do citrino e polvilha-se com canela.
Receita de Aletria
Ingredientes :
6 dl de leite
4 dl de água
1 pau de canela
1 tira de casca de limão
1 colher (sobremesa) de manteiga
4 meadas e meia de aletria (desfeita)
175 grs de açúcar
3 gemas
canela em pó q.b.
Preparação:
Coloque ao lume, um tacho com o leite e a água, a casca de limão, o pau de canela e a manteiga. Deixe ferver e adicione a aletria com as meadas desfeitas. Com um garfo procure que os fios da aletria não fiquem colados. Deixe a aletria cozer e acrescente o açúcar. Deixe levantar fervura e deixe ferver mais 3 a 4 minutos e retire do lume. Do tacho, retire uma pequena quantidade de aletria e deixe arrefecer. Entretanto, numa tigela, bata bem as gemas e, sobre elas, deite a quantidade de aletria que pôs a arrefecer e mexa muito bem. Depois, junte esta mistura à restante aletria ficou no tacho e leve, de novo, ao lume, mexendo continuamente até levantar fervura. Retire do lume e não esqueça de tirar a casca de limão e o pau de canela. Verta sobre o prato de serviço. Decore com canela em pó.
Christmas Magic moments,
With love,
Filipa
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