Avançar para o conteúdo principal

Massa carbonara light

Reinventámos a receita italiana de massa carbonara. A nossa é mais nutritiva e aliada da saúde cardiovascular.



 Ingredientes:

  • 125 g de massa tagliatelle integral
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 250 g de medalhões de salmão fresco
  • 300 g de cogumelos laminados
  • 1 curgete pequena (cerca de 200 g)
  • 145 g de queijo fresco batido (0% de gordura)
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia
  • Folhas de manjericão a gosto
  • 1 l de água

Pedimos aos especialistas do Instituto Teresa Branco uma receita de massa carbonara que fosse saudável e fácil de fazer em casa. O resultado é esta receita, reinventada pela especialista em nutrição Patrícia Trindade. Não contém natas e inclui um alimento surpresa: as sementes de chia.

Modo de preparação: passo a passo

A nossa receita de massa carbonara é muito fácil de fazer.

  1. Lave e, se desejar, descasque a curgete. Cozinhe-a durante cerca de cinco minutos em água a ferver. Escorra a água e deixe-a arrefecer.
  2. Descasque, lave e pique o alho. Coloque em lume brando uma frigideira antiaderente com 3⁄4 da porção de azeite e o alho. Lave os cogumelos e coloque-os na frigideira, assim como o salmão em lascas. Tempere com pimenta e noz-moscada e deixe cozinhar durante, aproximadamente, dez minutos.
  3. Leve ao lume uma panela com 1 litro de água e deixe levantar fervura. Introduza a massa e cozinhe-a durante dez minutos. Escorra-a e reserve.
  4. Num recipiente, coloque a curgete e o queijo fresco batido, tempere com o restante azeite, pimenta e uma pitada de sal e triture com a varinha mágica até obter um creme homogéneo que servirá de molho para a  massa carbonara.
  5. Disponha a massa na frigideira, com os cogumelos e o salmão, acrescente o molho anteriormente confecionado e envolva todos os ingredientes, em lume brando, até o molho engrossar.
  6. Sirva a massa carbonara polvilhada com sementes de chia e folhas de manjericão.

A nossa massa carbonara é mais saudável porque…

Patrícia Trindade conta à Revista Prevenir as alterações que fez à receita original para torná-la mais saudável.

  • O bacon, tradicionalmente usado na massa carbonara foi substituído por salmão. Este é fonte de gordura insaturada e rico em ómega-3, vitaminas e minerais que conferem proteção cardiovascular e ação anti-inflamatória. Promove a saciedade, essencial para controlar o apetite e o peso corporal.
  • Em vez de queijo parmesão, que tem um elevado teor energético, gordura e colesterol, usámos as sementes de chia. Ajudam a melhorar o nível do perfil lipídico e a controlar o apetite e melhoram o funcionamento do trânsito intestinal.
  • A massa tagliatelle integral possui um teor mais elevado de fibra, auxiliando na regulação do trânsito intestinal.
  • Em substituição das natas, preparámos um molho especial composto por curgete, queijo fresco batido (0% de gordura), azeite e especiarias. Desta forma, reduzimos o valor energético do molho sem abdicar de uma massa carbonara com textura cremosa e muito sabor.

Comentários

Mensagens populares deste blogue

3 Delicias do Algarve

Este bolo é uma delicia divina! Delicia de Alfarroba, Amêndoa e Figo Base da Tarte: 250 gr de figos secos 1/2 pacote de bolacha Maria 150g de amêndoas 2 colheres de manteiga Triture os figos, a bolacha e as amêndoas. No final junte a manteiga derretida, amasse e forre o fundo de uma tarteira untada. Recheio: 100 gr. de açúcar 3 ovos 75 gr de manteiga sem sal 100 gr de doce de gila 100gr de amendoas trituradas grosseiramente  50 gr de farinha de alfarroba 25 gr de farinha de trigo 1 coher de chá de canela Separe as gemas das claras. Bata o açúcar com as gemas e a manteiga derretida. Bata bem, incorpore o doce de gila. Junte aos poucos as duas farinhas misturadas. Junte as amendoas trituradas com a canela. Bata as claras e finalize incorporando suavemente. Deite o preparado sob a base de figo e leve a cozer 10 minutos a 180º. Fonte: http://mundodaalfarroba.blogspot.pt/2011/12/delicia-de-alfarroba-...

Bolo de Iogurte (fofo e humido)

Ola!!!! Esta um dia lindo de sol, mas um pouco fresco! Eu estou super contente com os meus novos projetos e o Blog esta correr muitooo bem! Esta receita de Bolo de Iogurte e muito boa mesmo! Ingredientes: 4 ovos 1 iogurte 3 copos (do iogurte) de açúcar 1 copo (do iogurte) de óleo 3 copos (do iogurte) de farinha de trigo 1 colher sobremesa de fermento em pó Modo de preparo: Ligar o forno a 180 º. Juntar tudo num recipiente pela ordem a cima descrita e bater até que fique bem misturado. Colocar em forma untada de manteiga e polvilhada de farinha. Vai ao forno cerca de 40 min (dependendo do forno). Faz-se o teste do palito e logo que este saia seco, retirar para não ficar seco demais . Momentos Magicos, Filipa Fonte: http://www.1001receitasfaceis.net/sobremesas-e-doces/bolo-de-iogurte-super-fofo-e-humido

Bolo de Maçã com Canela (húmido)

Olá!!! Já à algum tempo que não vos dava uma receitinha! Eis que meu deu a vontade novamente! Esta receita é muito boa! Beijinhos espero que gostem! Ingredientes: 4 unidades de maças 2 chávenas de farinha de trigo 2 chávenas de açúcar 3 ovos 1 colher de sopa de fermento em pó canela para polvilhar Preparação: Descasque as maçãs e corte-as em cubinhos, reserve com canela e açúcar. Bata no liquidificador os ovos, as cascas das maçãs e o açúcar. Em uma tigela coloque a farinha e o fermento e mistura a massa feita no liquidificador juntamente com as maçãs picadinhas e polvilhe com açúcar e canela. Coloque em uma forma untada e leve ao forno por 30 a 40 minutos. Momentos mágicos, Filipa Fonte:  http://crentechic.com/tag/bolo-de-maca/